您当前的位置:新闻中心>校长论坛>阅览文章

党员文化助力教师队伍建设

时间:2017/12/28 9:32:49 来源:溧阳市大溪小学作者:吕旭梅字体显示:大 中 小阅读:

分享到:

皇城根下的北京第二实验小学,我来了!

跟岗学习培训两周,机会很难得,所以我很珍惜。每天六点前晨起,七点多晚归,从未在十二点半之前吃过中饭,从未有多余时间午睡,既辛苦也累,但学习是幸福的、体验是深刻的、收获是快乐的。我贪婪地学着,不错过一丝机会:观察、聆听、访谈、思考、研讨、每天以美篇的形式把我所看、所听、所感、所知、所想记录下来,既激奋感动、又感慨震撼。感谢北京第二实验小学的温情接待!感谢溧阳市教育局给我提供这样高档次的学习机会!

带着责任、怀揣梦想,我走进了北京第二实验小学,走近博学、睿智的芦咏莉校长,聆听了名家大师的声音,见识了北京二小的气势,领略了二小老师们的风采,接触了二小有爱的孩子们,感受到了得天独厚的人文景观和深厚的校园文化底蕴。二小教育的前瞻性,撞击着我原有的思维方式,从感性的激动,到理性的思考,再回到现实的思量是沉甸甸的。在感受京师教育无穷魅力的同时,作为偏远农村小规模学校,在溧阳教育逐步均衡完善的进程中,我们该做些什么?该如何做?做成什么样?切入口又在哪里?我浅显地认为:学校要发展,教师队伍建设是根本。调动教师主观能动性、积极性、带好队伍、强树素质、抓实管理、练硬内功是我溪小要努力跟进的大事。有幸约谈到北京西城区唯一的名书记工作室领衔人、学校党委冯红书记两小时,强烈地感受到了北京二小的党建工作,真正做到了文化引领、活动引领、榜样引领。觉得北京二小以党员文化引领教师团队聚力发展,值得我们一学!

   一、思想引领:以党员文化助推教师队伍建设

北京第二实验小学成立于1909年9月19日,是一所百年名校。学校有408名教师,383名专任教师,4434名学生。三个校区共有8个支部、198名党员。在芦咏莉校长和党委书记冯红的带领下,三个校区的党建工作全面围绕“双主体育人”的办学思路,结合“以爱育爱”、“以学论教”为核心的教育教学工作,有效保障服务于学校工作的正常开展。全校上下推行“旗帜、奉献、正气、引领”的党员文化,建设党员旗帜团队,引领教师队伍建设持续发展。所谓“党员旗帜作用”是指带头作用和创新意识;“党员奉献作用”是指艰苦奋斗和不计报酬;“党员正气作用”是指实在、求真、求是、敢于批评;“党员引领作用”是指以群众为本,注重宣传、团结和带动。学校工作均以党员文化为一条主线,全体教师凝心聚力协同向上发展壮大。

   二、活动引领:以党员活动拓延教师队伍有效发展

二小的党建工作始终坚持以建设学习型、服务型、创新型党组织为重点。以党员文化建设为基础,以《党委中心组理论学习制度》、《后备干部培养、选拔、任用和考核制度》、《中层以上干部评价制度》一系列制度文化,发挥党组织在学校工作中的政治核心作用。以“我是党员我要……”半命题承诺活动、“师道传承”拜师会、“德业双馨”行动、“红墙意识”学习讨论践行会、党风廉政演讲会、“服务先锋”工程等活动为抓手,引导党员教师在自我完善、自我觉醒、自我修正的基础上达到自我发展提升。倡导青年骨干教师和行政干部在学习中要不断加强自我修炼、不断提升党性修为、不断成为非党员教师发展的领路人,不断探索创新发挥引领示范作用。

这些实实在在的党员活动、党员成长和对党员要求的延展,老师们看得见、听得到、品得出味、跟得上趟也看得齐准。

    三、榜样引领:以党员示范促进教师队伍有向发展

冯红书记说:“二小的党员应该在矛盾面前不躲避、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩;日常工作看得出来、关键时刻豁得出去、危机时刻顶得上去。”此话落地有声,让人震撼!这不正是我们党员干部要做到得吗?二小党委号召全体教师以“底线思维”来约束自己,严格做到“四距”:跟学生近距离——关注每一个学生的发展;跟特需生零距离——走进特需生,扬长促短;跟同事等距离——走近身边人取长补短;跟家长刺猬距离——关系无亲疏,杜绝收受家长的任何礼物。提醒大家一举一动、一言一行都在别人的眼皮子底下,人人都要修为到不愧为人师表的地步。在参加学校的教科研活动中,我深深感受到了党员干部和普通教师携手并进投身教育改革的一幕幕。

如:今年北京市教学基本功大赛二小共有11名教师获一等奖,夺全市之冠,其中党员就占了91%;当学校接到上级安排的支教、义务献血、骨髓捐赠任务时,100%的党员、积极分子抢着报名。党员在学校的各项工作中都能身先士卒,率先垂范,处处以身作则,在群众中产生了巨大的示范效应。

学校党员干部就是老师们的表率,二小的领导干部就是党员的示范。老师们前行的方向有了、身边的榜样有了、向前的动力有了、思维的方式变了、教师团队聚力前行也必将会走得更好、更远!

   四、课程引领:以创新课程力推教师队伍快速成长

在党员文化的引领下,二小全人发展的“学森”课程(以校友钱学森命名)体系以其锐不可当的气势与无法抗拒的魅力闯入了我的视野。面对丰富的课程资源、先进的课程理念和完善的课程体系,二小党员教师冲锋在前,带头尝试勇于探索,开发了“主题研究课”。学校各个部门党员干部必须参加会课,从不同的分管视角来研讨这节课中所呈现的得失成败,即全方位监管——正好有机会听到一年级语文《雨点儿》一课,现场聆听了各部门负责领导全方位的尖锐点评,学校的细节管理彰显得尤为突出;“也有幸听到德胜校区张建副校长作为党员首推其冲上的师生共读《青铜葵花》语言赏析课——帮助高年级学生爱上整本书阅读”课程,这将对学生阅读能力的后期发力积蓄蓬勃的力量;“1+N平行班选修课”课程;创新课程;零点体育课程;脑育课程等。北京第二实验小学是全国首个尝试脑育课程项目的学校,非常幸运在12月8日上午在王府校区观摩芦咏莉校长执教的二年级 “脑育项目”研究的示范课《反应有快慢》,课堂教学从游戏开始,将学生的思维经验、知识经验和生活经验深度关联,既让孩子明白了关于大脑的科学知识,还无痕地渗透了德育教育,关注了学生的发展,最后又在游戏中结束了本堂课的学习。课后,北师大的脑科学研究专家与学校项目组的老师深入互动,推进课程发展,这是科学知识研究与实践研究的最好融合。脑科学专家指出,这是极具意义的研究,肩负着未来人才储备的重任,也将成为全国基础教育的引领项目。

北京二小扁平化的学校课程管理是以党带团、团带队以年级团队、学科团队的方式呈现的,营造了互帮互助、互相激励的氛围。大家比学赶超既合作又竞争,使创新课程研究真正有理念、有内涵、有载体、有实效、有成果、有提升。

   五、人文引领:以烛光晚宴暖推教师群体定向发展

烛光晚宴校长书记亲自上阵人性关怀,与党员与教师与行政人员近距离亲密接触暖心交流。据冯书记说:学校会把准每一位教师成长思想脉搏的第一手资料,主动交流,在有着美妙音乐的咖啡厅,让老师们敞开心扉尽情诉说,如工作、生活中的困难,对自己成长的期待,比如对学校的希望等等。这就是芦咏莉校长所讲的“生活上要惦记着大家”的最好证明,惦记自己的团队、惦记关注学校重要的人,平时的惦记关注将是老师们工作积极努力的动力源泉。烛光晚宴是学校领导认真倾听,贴心包容,帮助老师们解决实际困难,让老师们把更多的精力投入到工作中。同时也会友情提醒:做好这份工作,还要扎实做好自己;工作上遇到困难要懂得深度思考:如“问一问”、“笑一笑”、“听一听”、“备一备”、“写一写”;要学会做人做事,学会以爱育爱;在工作、生活中要严格要求自己,做别人的表率,做真正的二小人。

两周的时间飞逝而过,北京二小有着太多让我仰视的管理方式和管理理念:求真·累加——架构以爱育爱理念下的学森课程、生本·对话——追寻以学论教理念下的生态课堂、以爱育爱——校园处处充满爱与尊重、宽容和平等……愿能博取广收取精用弘吧。

溪小全力打造教师队伍建设在路上!我们将重新背上行囊,向着教育改革的明亮那方不断地追寻!加油!


【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:溧阳教育公共服务平台 承办:溧阳教师发展中心
联系地址:江苏省溧阳市南环路45号 邮政编码:213300
运维:南京裕后网络科技有限公司