您当前的位置:公共服务>教育信息服务>学前教育>阅览文章

江苏省幼儿园课程改革的第二步支架:改造我们的 专业知识和能力结构

时间:2018/10/23 17:27:19 来源:学前教育办公室作者:无字体显示:大 中 小阅读:

2015年6月份,全省一大批幼儿园实施了省课程游戏化群提出的课程改革第一步支架:改造我们的儿童观和教育观,从儿童行为观察、指南目标领会、空间管理、时间管理、资源管理、自主生活管理等六个方面,进行了改革实践。各级教育行政管理部门、教研部门积极响应省里号召,以项目为抓手,全面推进区域内课程改革。几年来,省学前教育研学中心组织二十多名学前教育专家对50所项目幼儿园的课程改革情况进行了实地视导,专家们普遍认为第一步支架有效推动了广大教师儿童观、教育观的转变,大家已经普遍从内心认同“儿童在前、教师在后”和“生活化、游戏化”的观念,各地幼儿园的课程实施面貌正在发生历史性地改变。

第一步支架目标(转变儿童观和教育观)虽然撬动了幼儿园课程实施面貌的重大变化,但问题也随之而来:怎么在新的观念下有效开展教育活动呢?我们知道要“儿童在前”,可是该如何真正做到“儿童在前”呢?这其间还有千山万水需要跋涉。据此,我们思考整理了第二步支架:改造我们的专业知识和能力结构


幼儿园课程改革的第二步支架:改造我们的

专业知识和能力结构


希望通过实施以下工作,帮助教师们学会有意识地用专业眼光来分析儿童行为,渐渐懂得对生活中的各类资源进行课程化改造,找准教师定位,有所作为或有所不为。如果我们在儿童面前反应有点迟钝,不怕,如果我们的课程实施过程比较生涩,没有关系,敏锐与流畅那是我们第三步支架要做的。


支架1(对第一步支架1的延伸):共读儿童心理学或者观察评价等方面的经典书籍,提升儿童观察与行为分析能力。每所幼儿园在专家推荐的书目中选择,先通读浏览,然后精读实践,尽可能将儿童发展、行为观察与分析同幼儿园的课程实践结合起来,个人阅读——集体研讨——亲身实践——再次集体研讨——再次实践调整…… 重复这个过程,直至透彻理解。读书过程比结果重要,思想碰撞比背诵观点重要,终结目标是形成批判性思维。要求:确定书目之前征求老师们和本组指导专家的意见,一旦确定,全体教师人手一册;集体研讨可以是有组织的,也可以是三三两两随时漫谈,鼓励老师们随时随地依据著作分析自己观察到的儿童行为,管理者通过过程性指导而非强制作业等方式推动读书。建议:老师们读书时多做批注,记录自己的想法和实践,研讨时重事实真辩驳。


支架2(对第一步支架235的延伸):根据当地自然与人文环境丰富幼儿园的课程资源,依据指南要求,对材料提供、游戏行为、儿童经验获得进行跟踪观察与记录,以让幼儿获得新经验为目的反复尝试与调整,慢慢积累幼儿经验进阶、深化、拓展的过程,为教师积累课程实施经验(如空间、玩法、材料、经验的系列化过程)。要求:观察那些有利于幼儿多样化游戏、持久性游戏的资源(如种养植、玩沙泥、气象观测、积木、绘本阅读、音乐欣赏等),不要代替幼儿对材料的选择,鼓励幼儿进行长期探究性活动,注意记录不同领域的共同发展。

支架3(对第一步支架126的延伸):关于集体活动的探索研究。选择合适场景(可与支架2结合起来),充分提供材料、幼儿充分自主、持续足够的时间,教师深度观察,从中发现需要通过集体活动才能更好实现教育价值的契机(不是所有活动都一定会生成集体活动哦);对这一契机进行简要研讨、确认,并进行课前准备(例如可以参考教材);在儿童思维仍未完全脱离问题情境的时候,组织开展集体活动。要求:阅读华爱华教授《教学与游戏的关系》,比较这类集体活动与之前实施了多年的集体教学,有什么不同?建议:由两三位教师组成的小团队集体承担,历经游戏、观察、研讨、集体活动等环节,待逐渐成熟后可以尝试园内教研或其他较大范围的教研活动。


支架4(对第一步支架4的延伸):在考虑年龄特点的基础上,尝试各个生活环节的自我服务和独立完成。从儿童入园独自进入幼儿园和教室开始,餐点、饮水、如厕、穿衣、叠被、用具整理等,充分利用各个生活环节落实《指南》目标,在保障安全的基础上,合理安排教师站位、优化观察与指导行为。要求:以学习视角对待儿童的生活自理,提供充足的时间、宽松的氛围,减少不必要的干预,支持儿童制定合理的规则,学习自我服务、自我管理,培养儿童独立处理问题的能力。建议:在教研活动中安排生活自理各方面的内容,深入研讨“生活即教育”。


支架5(对第一步支架12的延伸):开展家园合作、幼小合作,引导家长和小学教师掌握科学育儿的观念。待支架2的研究积累了一定经验(或阅读《理想的教学点子4:如何开展家长工作坊活动》)之后,选择一个需要与家长或小学教师达成共识的主题(例如拼音汉字认读、计算训练等),形成家园合作或幼小合作方案,帮助家长或小学教师观察儿童在不同学习情境下学习品质以及语言、计算等各方面能力的发展,引导家长或小学教师参与、支持儿童的游戏化学习过程,了解儿童学习的过程、特点和成效。要求:要预先充分估计家长和小学老师们可能出现的观点、行为,据此作出针对性的引导,从内心尊重每一位家长,设身处地把家长和小学教师作为合作者,而不是简单的倾听者或被教育对象。


【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:溧阳教育公共服务平台 承办:溧阳教师发展中心
联系地址:江苏省溧阳市南环路45号 邮政编码:213300
运维:南京裕后网络科技有限公司