您当前的位置:公共服务>教育信息服务>学前教育>阅览文章

怀着使命感投身课程游戏化的进程(虞永平)

时间:2018/10/23 17:28:07 来源:学前教育办公室作者:无字体显示:大 中 小阅读:

对于我和全省学前教育研究者来说,能投身到幼儿园课程游戏化这个课程改革工程和教育质量工程之中,是学术生涯中的一件大事,我们为此骄傲,为此自豪,也感觉到重大的历史责任感和使命感,更庆幸我们在江苏赶上了专业知识价值得以实现的美好时光,庆幸我们工作在江苏这样一个民主和奋进的社会氛围之中。幼儿园课程游戏化深刻触及广大幼教工作者的专业思想深处,甚至触及我们的灵魂,影响到我们每天的工作及每一个工作环节。

     省教育厅以创造性的方式引领课程游戏化项目,专门成立了“江苏省学前教育研学中心”,主要职责是组织和协调专家团队,为课程游戏化项目提供专业支撑。项目开展以来,几十位来自大专院校的学前教育工作者积极投身于培训、现场和线上指导、年度视导等活动之中。大家清楚地认识到,课程游戏化项目是面向中等以下水平的幼儿园的,项目的推进关系到江苏学前教育的整体水准。我们可以自豪的说,江苏已经构建起了一个专家引领、幼教干部和教研员支持、园长骨干教师奋力跟进的良好的课程建设生态。我们也坚信,参与幼儿园课程游戏化的实践,对广大理论工作者来说,就是一次专业反思和洗礼,在实践的镜子里照见并不完美的自己,这一定能促进师范院校改革课程和教学,提升高校教学质量,努力造就真正能创新实践的新一代幼儿园教师。

    课程游戏项目实施以来,江苏的幼儿园课程发生了重大的变化。

    第一,幼儿园的环境发生了重大的变化,幼儿园更接近儿童的乐园,到处呈现出生机和活力,塑胶地等有害场地大大减少,草地、木地、砖地等无公害的多样化的场地不断扩大,幼儿园场地中种植园地、饲养区、沙池、水系、林区等区域丰富多彩,幼儿园户外环境越来越成为幼儿学习的主要空间。

    第二,全省幼儿园教师参加幼儿园课程改革的热情空前高涨,除了项目幼儿园外,很多幼儿园都在积极主动地进行课程游戏化的探索,出现了多个课程游戏化片区推进的典型。幼儿园教师对课程游戏化的理解更为深入,对自己工作中的问题和不足更为明了,对什么是有质量的教育更为明确。教师的课程建设能力得到了全所未有的提升,教师的观察意识和能力不断增强,对课程资源越来越敏感,活动的设计越来越侧重幼儿的行动方案,越来越注重日常生活中生成活动和随机教育,对活动的评价水平也不断提升。教师的行为离《指南》的要求越来越近。

     第三,幼儿园的教育活动越来越彰显幼儿主体性。在课程游戏化让全省儿童的行为更多的显现了自由、自主、创造和愉悦的游戏精神,广大儿童沉浸在探索、体验、交往和表达的活动之中,他们通过多种感官获得各种新的经验,儿童的全面发展得到了有力的落实,完整儿童的图像越来越清晰。幼儿园全班性的集体活动已经逐步减少,个别的、小组的活动不断增加,区域已经成为课程实施的重要空间。幼儿园课程已经不再是全园一面,教师不再是书本知识的搬运工,让幼儿在行动中用多种感官投入地学习,已经成为大部分教师的信条。幼儿园课程实践呈现出丰富多彩的样态和生动活泼的局面。

     第四,学前教育管理人员也产生了很大的变化。他们用自己的努力鼓励和引领着广大幼儿园教师,他们不只是管理者,还是积极的学习者,有力的支持者和积极的思考者。管理者更多地听取教师的心声,感受教师面临的困难,抵近观察,民主决策,积极反思,真正成为幼儿园课程游戏化的重要推动力量。

     课程建设是非常复杂的工程。幼儿园跟小学不同,没有现成的完全适合的教材,也不适合原封不动地使用现成的教材。必需分析关注幼儿的兴趣和需要,关注幼儿园及周围的环境和资源,从教师专业水平出发,因园而异,开展幼儿园课程的建设工作,实现幼儿园课程的园本化。因此,这是一个艰巨而长期的过程。当前,幼儿园课程游戏化项目的实施还存在一些问题,需要切实的反思:

      第一,还有一些地方对幼儿园课程游戏化存在认识偏差,没有真正把课程游戏化看作是幼儿园课程整体改革和建设的工程,存在重视不够,投入不足,干扰过多的问题。

      第二,还有一部分教师存在传统思维和实践的惯性,对幼儿园课程、幼儿的学习等核心问题的认识还摇摆不定,在实践中出现极端思维或回头倾向。

      第三,一部分家长的成就观和学习观存在偏差,对课程游戏化还有疑虑,甚至对课程游戏化形成干扰,是幼儿园教育小学化的主要推力。

      未来阶段课程游戏化项目推进的重点工作:

      第一,开展多样化的精准培训。要在深入分析幼儿园现状和问题的基础上,分门别类,开展精准的专题培训,不断提升全省广大幼儿园教师的课程实践能力。真正做到提高基准线,拉长短板,整体提升全省教育质量。

      第二,研究和创新更有效的指导方式。真正从幼儿园的实践需要出发,提供迅捷、高效的现场和在线的专业指导。

      第三,不断总结和提升课程游戏化项目实施的经验,形成真正符合《指南》精神、具有江苏特点的幼儿园课程建设理念和策略体系,为学前教育质量的持续提升打下坚实的基础。


【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:溧阳教育公共服务平台 承办:溧阳教师发展中心
联系地址:江苏省溧阳市南环路45号 邮政编码:213300
运维:南京裕后网络科技有限公司