您当前的位置:公共服务>教育信息服务>学前教育>阅览文章

虞永平:幼儿园课程游戏化的主要内容和基本思路

时间:2018/10/23 17:28:47 来源:学前教育办公室作者:无字体显示:大 中 小阅读:

    课程游戏化不是重新设计一套游戏化课程。

    将过去的课程全盘抛弃,重新建立一套游戏化课程的做法是不可取的。幼儿园所做的课程都是有价值的,其中包含了成功、失败,包含了创新和教训,不能轻言放弃。课程游戏化要尊重幼儿园课程传统。珍视幼儿园课程建设的经验,幼儿园经常推翻自己的做法是不恰当的,但幼儿园必须反思课程存在的问题与不足,幼儿园所建设和采用的课程应与《指南》进行对照。找出差距和缺陷,我们需特别关注幼儿园课程是否体现自由、自主、创造、愉悦的游戏精神?幼儿园课程有没有让幼儿真正成为学习的主人?有没有给幼儿创造丰富多样的游戏环境?有没有让幼儿在生活和游戏中学习?有没有让幼儿动用多种感官进行学习?有没有让幼儿不断获得新经验?

    因此,课程游戏化是对现有课程的提升、改造和完善,其方向是《指南》和《纲要》。让幼儿园课程更加完善尤其是更加体现游戏精神,是我们应努力的方向。推进课程游戏化项目的目的,是提升幼儿园课程建设水平和提高教师专业能力。轻易扔掉自己现实成果的幼儿园不会有大的进步。成为经典的幼儿园课程都是能够坚守自己的核心的东西,但不可固步自封,要找到差距及自身的问题。要把《指南》中的核心理念与当前实际进行对照,找到自身的不足。

    因此,找差距、找不足、找缺陷是我们面临的重要问题。这也意味此项目的推进要从对自身的诊断开始。游戏化不是改改教案就可以,不是增加一些游戏活动时间,不是在教案里加几个游戏环节。游戏化是微信号491870101一个系统工程。从理念开始,到诊断目前的课程建设水平,然后完善活动,挖掘资源,组织多种形式的活动,确立评价的立场。大家的课程理念已在更新,但只是改变理念是不够的,要从内容、资源、活动形式等多方面整体考虑,并努力融入科学理念。只有这样才能真正推进幼儿园课程游戏化,从本园实际出发真正实现课程游戏化。游戏化要避免一些误解,如:强化各类游戏的预定性目的;强化教师的直接指导;在计划中增加所谓的“游戏课”;在所有活动中硬加游戏环节;进行专门游戏设计和组织比赛;细化并检查游戏计划,等等,这些都是对游戏化的误解,也会带来对教育和儿童的危害。

      课程游戏化的基本思路

    首先是领会游戏内涵和精神。在落实《指南》的过程中思考课程游戏化。因此,课程游戏化项目推进应以《指南》作为总体背景,理解生活、游戏、活动、经验之间的关系。幼儿园课程要聚焦儿童积极性、主动性、创造性。只有儿童的积极性、主动性、创造性得到调动,儿童才能成为学习的主人,成为学习的主体。儿童是主体就必须是积极的、主动的和创造的。

课程要聚焦儿童的多感官参与,多样性的活动。关注幼儿园现实的条件和资源。课程资源具有区域化特点,要充分挖掘幼儿园周围的课程资源。浙江省安吉县做得很好,它的最大特点是在科学理念的指导下微信号491870101,地方资源得到充分利用。没有充分利用当地资源,孩子在教室拿着本子完成书本上的任务是不可能游戏化的。游戏化要求我们关注周围鲜活的、丰富多彩的课程资源,在活动组织形式上要不断鼓励创新,注重活动形式的多样化。要努力让幼儿的思想看得见,让幼儿的学习看得见,让幼儿的经验看得见,让幼儿的愿望看得见。要真正以经验论水平,以过程论质量,以适宜性论效果,以生活性论专业。

    课程游戏化的关键在教师,焦点在幼儿,幼儿行为折射教师的思想和作为。要从实际出发,从蓝本(幼儿园现有的课程方案)出发,从生活出发,从改造出发,走向创新和发展。课程游戏化的最后结果是过程和习惯,是幼儿不断丰富和发展的新经验,不只是文本。教师的专业化是确保课程游戏化顺利推进的关键。课程游戏化的关键在教师,教师的教育理念、专业意识、专业能力直接影响幼儿园课程的品质。幼儿园课程要远离“小学化”,幼儿教微信号491870101师就必须专业化。课程游戏化是一个课程建设的过程,在这个过程中,教师的专业能力将起关键的作用。因此,课程游戏化项目的实施过程,也应该是教师专业能力不断提升的过程。教师专业能力缺失一直是困扰幼儿园课程建设的重大问题。

    日本幼教专家高杉自子提出了推进幼儿园教育的三个论点:一是使幼儿能够情绪安定,充分发挥出积极性、主动性、创造性;二是实施以幼儿自发游戏为中心的综合性指导;三是根据幼儿个性发展的差异进行相应的指导。高杉自子认为“这也是今后幼儿园教师专业化发展的重要指标”。高杉自子的这个观点告诉我们,教师专业化最终是通过有效促进幼儿发展体现出来的,促进幼儿发展是教师专业化的根本目的。然而,教师的专业化也是非常艰巨的过程,这要求教师不断反思自我,改变自我,挑战自我。卡罗尔?格斯特维奇在《发展适宜性实践——早期教育课程与发展》一书中指出,对幼儿园教师来说,转变是艰难的,放弃原有的行为方式、学习新的知识技能、变化中出现的焦虑、承受新的压力、处理新的关系等一系列由转变带来的问题,都会影响转变是否能真正实现。为了避免幼儿承受教育和个人失败的风险,教师的改变是不可避免的,教师拒绝改变就是教师让幼儿接受风险,就是教师甘于低质量教育。因此,游戏化是一个系统工程。


【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:溧阳教育公共服务平台 承办:溧阳教师发展中心
联系地址:江苏省溧阳市南环路45号 邮政编码:213300
运维:南京裕后网络科技有限公司