您当前的位置:新闻中心>校长论坛>阅览文章

智慧教育生长教育智慧

时间:2018/12/10 13:55:49 来源:永平小学作者:阮建林字体显示:大 中 小阅读:


智慧,是人类完善自我的永恒追求,也是教育的永恒追求。我校提出“智慧教育”核心办学思想,引导学生发现、发展、培养自己的智慧,成长为“尚雅博学的智慧者”。

智慧管理——文化认同人心

学校的日常管理通常都是以学校制度为底线,“统一”“标准”已成为学校管理根深蒂固的传统。事实上,接纳生之间的差异、尊重师生的个性才是教育的真谛,才能营造丰富多彩的学校生活。我校倡导的“智慧管理”,就是用开放包容的情怀去接纳、关心每一教师,凝聚“向校力”;用智慧的方式发掘每一位老师的潜力,提供开展智慧教育的舞台,从而促进师生的智慧成长。例如,学校开展“创文明城市,做文明市民”宣传活动,有老师提出方案采用“快闪” 的形式,在人流量大的几个地方通过歌舞活动广大市民群众中进行深入宣传,该方案得到了年级组师的一致赞同。从教育管理角度来看,虽然他们和学校的方案不一致,但他们的想法更有创意、更有实效,学校管理层在审核了几处细节后,采用他们的方案,并积极配合,保障活动顺利开展

                  智慧课程——规划设计促发展

“智慧课程”是着眼于培养学生的核心素养、基于学校的育人目标和办学理念而构建的课程体系。学校充分挖掘课程资源,将国家课程、地方课程校本课程进行优化整合,合理规划课程项目,提供可选择、多样化的课程内容,形成“智慧课程”体系。“智慧课程”涵盖了“培智启慧”的基础性课程、“引智生慧”的拓展性课程和“明智融慧”的实践性课程。例如,学校数学教研组结合教材内容,开发拓展性课程——《智慧数学》课程群,一到六年级分别开设《玩转七巧板》《玩转24点》《玩转数独》《玩转三角板》《玩转魔方》和《玩转正方体》,让学生在游戏中获得知识,生成智慧。学校结合中国传统节日“元宵节”,统整语文、美术、体育、音乐等课程,开发实践性课程——《“元宵节”节日课程》,学生在做元宵、踩高跷、诵诗词等活动中全面深入地感受中国传统文化的魅力。“智慧课程”合理设计课程内容,极大丰富了学校课程结构,通过教师的智慧教学,提升完善课程品质,满足不同层次的学生对课程的选择需求,促进学生智慧成长。

智慧德育——活动推进亮特色

“智慧德育”就是在德育活动中,运用师的智慧,让学生在活动中养成良好的习惯,形成优秀的品格。学校结合时代发展特点,以“八礼四仪争章”活动为载体,打造德育课程新亮点。例如在“行走之礼星”评选中,教师结合“八礼四仪”中“行走之礼”进行了宣传讲解,并组织学生就“如何行走”“为什么要靠右走”“吃饭后为什么不能奔跑”等问题逐一展开项目研究,让学生明白我国传统文化的礼仪之道,了解了西方文明的发展史,掌握科学的饮食方法

智慧研究——内涵发展助成长

校以江苏省立项课题基于师生发展的智慧校园建设实践研究为切入点,用课题引领教师走向属于自己的研究成长之路。在大数据、云计算等技术支持下,积极探索我校“智慧课堂”的实践因子,实现课前、课中、课后系列化全过程的跟踪应用,有效拓宽教与学的时空,探寻智慧课堂学习的新密码同时开设“永平智慧讲坛”分享教师成长中的教育观点、教育故事、教育智慧、教育思想,每个教师都有机会展示特长,绽放个性。

智慧服务——精心布局显智慧

学校每个场馆的细节设计无不渗透智慧校园的办学思想,在整体建设布局上,做到低碳环保,绿色生态;在人文意境上,充分彰显学校的办学品位和独特的内涵气质。学校精心设计校牌、校服、校徽、校旗、校标等学校标志性物品,对各个功能场馆教室进行个性化布局,同时打造凸显传统特色的文化智慧墙,真正让“每一面墙会说话”“每一个建筑显智慧”。

用智慧教育共筑永平教育之梦,是全体永平人共同的愿景。在智慧教育的理念引领下,共建优质、智慧校园,提升教师综合素养,丰富每个孩子成长,将成为我们共同践行和追求的教育目标。永平智慧教育之花正向最美处生长、绽放。

(此文发表于《江苏教育报》2018年10月19日

【打印此页】 【关闭窗口】

版权所有:溧阳教育公共服务平台 承办:溧阳教师发展中心
联系地址:江苏省溧阳市南环路45号 邮政编码:213300
运维:南京裕后网络科技有限公司